Американо-Российские взаимоотношения в области контроля над ядерным оружием


20 лет тому назад я был участником совместных Американо-Российских программ по контролю над ядерным вооружением. Программы были интересны, поддерживались двумя правительствами и были созданы условия хорошего научного сотрудничества, ученые с обеих сторон были высокопрофессиональны и по-настоящему интеллектуальны. Это было время сразу после развала Советского Союза, когда все – и государство, и его граждане – были в процессе поиска нового социального и политического обустройства, и новых добрососедских отношений с другими странами. … Прошло 20 лет, и все возвращается к исходному состоянию. 

Со мной связался один из российских коллег, активно участвовавший в совместных работах того времени, и попросил меня высказаться по этому вопросу. И я это делаю этой статьей.

Чтобы понять, что произошло и что происходит, надо перестать искать виновных и попытаться понять те научно-духовные закономерности, которые формируют взаимоотношения между народами вне зависимости от наших «благих желаний».

  1. Генетическая наука все больше приходит к доказательству того, что духовные характеристики человека, а не только его физические характеристики, определяются его генетической структурой. Следовательно, генетическая структура человека определяет, что представляет «хорошо» и что представляет «плохо» для человека, что надо любить и поддерживать и что надо ненавидеть и бороться с чем. Люди с одинаковыми духовными характеристиками объединяются в народы. Подавляющее количество людей, входящих в «народ», имеют одно и то же понимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что надо любить и поддерживать и что надо ненавидеть и бороться с чем. Поскольку процессы генетические это процессы вероятностные, в каждом народе имеется меньшинство с другими духовными характеристиками, и это меньшинство зовется диссидентами, пятой колонной, революционерами … Духовные характеристики народного большинства определяют внутреннюю и внешнюю политику государства этого народа.
  2. История народов полна стремлениями изменить генно-традиционные характеристики народа – они меняются на какое-то короткое время, а затем все возвращается назад. В России коммунисты с 1917 года, а затем либералы с 1991 года пытались изменить духовные характеристики народа – все они провалились, и Россия возвращается к своей исконной духовности. В Германии нацисты с 1932 года пытались изменить духовные характеристики народа – после поражения нацистской Германии все вернулось там к исходной духовности. В Турции Ататюрк с 1918 года после поражения в Первой Мировой Войне пытался изменить исламские духовные характеристики народа – сейчас все вернулось к своему исходному состоянию. И таких примеров в истории народов мира множество.
  3. Американо-Российские взаимоотношения в области контроля над ядерным оружием определяются не провозглашенными привлекательными лозунгами, а в конечном итоге духовными характеристиками американского и российского народов. Что это за характеристики и как они влияют на взаимоотношения?
  4. Большинство американского народа верит в уникальные моральные и экономические преимущества Западной Цивилизации, основанной на моральных концепциях иудейской Торы, перешедших в христианскую Библию. Они считают себя лучшим представителем этой Цивилизации, и они считают своим долгом помочь всем остальным во всем мире осознать достоинства этой цивилизации и начать постепенно переходить на рельсы этой цивилизации. Они считают, что все народы способны оценить достоинства Западной Цивилизации и помощь Америки в становлении на рельсы этой цивилизации. В этом вся история Америки за последние полстолетия. Существует американское меньшинство, не согласное со всем этим, но оно не в состоянии изменить политику страны.
  5. Большинство российского народа верит в какую-то свою уникальность, не совместимую с образом жизни всех остальных народов, и в то, что многие из «остальных народов», особенно народов Западной Цивилизации, хотят погубить эту уникальность. Поэтому главным в жизни народа является защита своего уникального образа жизни, несмотря ни на какие жертвы, а лучший способ защиты это нападение и захват народа, который предположительно угрожает сохранению уникальности российского народа. В этом вся история России за последние полтысячелетия. Существует российское меньшинство, не согласное со всем этим, но оно не в состоянии изменить политику страны.
  6. Из всего этого следует, что духовные идеалы американского и российского народов несовместимы. Любые правительства этих народов, как бы они ни назывались – либеральные, консервативные, диктаторские, или как-то еще – должны следовать духовным чаяниям своего народа, если они хотят удержаться у власти. В каждой стране имеются группы населения, которые работают «на совместимость» – это, прежде всего, ученые двух стран, суть работы которых заключается в нахождении чего-то общего во всех явлениях нашего мира. Но пока эта совместимость не создана. Но также очевидно и то, что оба народа не хотят еще одной глобальной войны, когда применение ядерного оружия массового уничтожения может, если не полностью, то в значительной части, уничтожить то, что свято для них. Что же делать?
  7. Мне представляется, что путь к ядерному разоружению или резкому его сокращению не реален – оба народа будут чувствовать себя незащищенными. Создавать все больше и больше так же не реально – жизненный уровень населения значительно снизиться. Следовательно, надо остановиться на каком-то не слишком высоком уровне вооружений, достаточном чтобы успеть создать недопустимые разрушения у противника, даже если противник начнет первым. И конечно, уровень вооружений должен учитывать ядерные амбиции других стран. И все это должно быть «прозрачным», чтобы обе стороны не чувствовали, что их обманывают. Можно ли такое сделать? Не знаю, но уверен, что нашлось бы значительное количество ученых-ядерщиков в двух странах, искренне заинтересованных в таком проекте.
  8. И еще одна необычная мысль: Израиль, который заинтересован в укреплении отношений и с Америкой, и с Россией, и который имеет ученых-ядерщиков самого высокого уровня, может стать честным арбитром, и возможно даже разработчиком, такой «прозрачной» системы.

Послесловие:

Я понимаю, что все сказанное выше для многих звучит как фантазия, абсолютно оторванная от реальности. Наверное, это так, но все великие изменения в нашем мире начинались с фантазий …

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on January 30, 2015, in Russian-language posts and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: