Русскоязычным Еврейским Миром владеет русская мысль, а не еврейская

Posted by

Русская мысль оценивает все социально политические события в духе классовой борьбы и передела мира между слабыми и сильными. Естественно, надо быть в группе сильных, а для этого надо иметь всемогущее, какого-то рода диктаторское правительство, создающее мощное государство. В таком государстве все люди перестают быть свободными индивидуумами, живущими по своей интерпретации их миссии в этом мире, а становятся духовными, а иногда и физическими рабами мощного государства. Мощные государства не вечны: став мощными, они «жиреет», перестает производить и защищаться, и становиться жертвой другой группы, ставшей более сильной.

Настоящая еврейская мысль оценивает все социально-экономические события с точки зрения соответствия этих событий требованиям Десяти Заповедей, кодифицированных в Торе и Библии, то есть с точки зрения построения лучшего мира для всех здесь живущих.   

Феноменом русской мысли грешат большинство талантливых и почитаемых русскоязычных авторов, которые анализируют социально-политические события в США и в Израиле. Сюда входят и те, кто называют себя атеистами и не верят в наличие особой еврейской духовности, то есть в наличие особых правил жизни, данных нам Всевышним и закодированных в Десяти Заповедях и во всей Торе. И сюда же, как это звучит ни странно, входят и многие из тех, кто называют себя религиозными.

Атеисты поступают так, потому что они не признают того, что есть над нами власть выше нас, которая управляет нами по каким-то духовным (моральным) и материальным законам, которые мы не в силах изменить.

Квази-религиозные оценивают социально политические события по существу таким же образом – не потому, что они не верят в наличие Всевышней Силы над нами и в Ее законы, которые мы изменить не в состоянии. Они оценивают социально-политические  так, потому что они не знают, как применить еврейскую духовность для оценки социально-политических событий во внешнем мире за пределами их религиозной изоляции.

Я покажу это на примерах горячо дебатируемых в настоящее время вопросов (1) будущего США по результатам последних выборов, (2) возможного изменения внутренней и внешней политики Израиля по результатам последних выборов, и (3) целесообразности легального нахождения оружия в руках простого населения.

(1)

В чем причины ухода в небытие былого могущества США, и можно ли приостановить этот процесс?  

Все, не знающие Торы, или считающие ее просто историческим сувениром или предметом только лишь для внутреннего еврейского употребления, предсказывают падение империи США, как это и случалось со всеми великими империями прошлого – Греческой, Римской, Вавилонской, Ассирийской и другими. Все эти эксперты (я произношу это слово без кавычек, а с истинным уважением к их таланту) исходят из того, что все народы созданы кем-то (Богом …) или чем-то (Историей …) неравными – часть из них созданы сильными, а часть слабыми. Сильные – в соответствии с Дарвиновской эволюцией – выживают и захватывают власть, слабые погибают или переходят в услужение сильным. Сильные, захватив власть, «жиреют», перестают создавать и защищать себя, и уступают место бывшим слабым, ставшим сильными.

Настоящее же еврейское понимание Торы исходит из того, что Всевышний создал всех нас равными по своему образу и подобию. Все мы равны в своей деятельности по созданию лучшего мира для всех здесь живущих. А лучший мир это мир, строящийся по Десяти Заповедям и другим указаниям в Торе. И те народы, которые следуют такой духовности, выживают и процветают без разделения на слабых и сильных. Лучшим примером этому является сам еврейский народ, который сохранился великой цивилизацией с самого начала его образования на Горе Синай около трех с половиной тысячелетий тому назад, в то время как все другие великие цивилизации «канули в веку». И США были таким примером с момента их создания более двух веков тому назад – потому что США были созданы на фундаментальных основах Библии, корни которой уходят в Тору.  И благодаря этому США стали сильнейшей духовной, и как следствие экономической, страной мира. Все стало меняться около 50-70 лет тому назад, когда Библейские духовные основы страны от Всевышнего начали заменяться моралью «социальной справедливости» от человека-бога, которая представляет собой своего рода разновидность коммунистической морали. Это привело к гигантскому увеличению народа потребляющего и сокращению народа созидающего, то есть к отходу от нашей Тора-Библейской созидательной миссии в этом мире по замыслу Всевышнего.

Атеисты и квази-религиозные заявляют, что выхода из этого положения нет, что страна обречена пойти по пути Римской империи и других исторических империй с подобной судьбой. Настоящее еврейское понимание Торы видит путь спасения США в ином – в восстановлении Библейской духовности страны, корнями уходящей в Тору. В социально-политическом плане это означает резкое сокращение размера правительства-бога, и существенное увеличение индивидуальных свобод. Размер правительства определяется теми средствами, которые правительство экспроприирует через различные налоги у индивидуумов, производящих эти средства. В настоящее время правительства США всех уровней экспроприируют около семидесяти процентов валового национального продукта, а должно было бы не более 25-30%. Сокращение размера правительства должно привести к решению большинства социальных проблем (помощь неимущим и неспособным, образование и т.п.) через индивидуальную мицву (благотворительность), а не через правительственные социальные программы.  А для мицвы (благотворительности) у  людей появятся деньги, потому что сокращение размера правительства означает существенное снижение налогов. Мицва (благотворительность) осуществляется за счет личных финансов конкретных индивидуумов, а не за счет подачек правительственных чиновников, которые распределяют чужие финансы, за которые им расплачиваться не надо. Вот к такому решению приводит настоящая еврейская мысль, корнями уходящая в Тору.

(2)

К чему приводит изменение правительственных коалиций в Израиле, и к чему они должны приводить?

Атеисты и квази-религиозные рассматривают изменение правительственных коалиций в Израиле с точки зрения увеличения доли государственного бюджета, то есть денег налогоплательщиков, своей группе избирателей – будь то русскоязычные, харедим, ешиботники, студенты, пенсионеры и т.п. Такой подход исходит опять-таки из разделения народа на неравные группы – те, которые жируют, и те, которые страдают. Естественно, в категорию страдающих попадает своя группа избирателей, а другие группы избирателей причисляются к категории жирующих, которые могут обойтись и без государственной помощи.

Настоящее еврейское понимание Торы должно было приводить к равному отношению ко всем группам населения – от ультра-атеистов до ультра-ортодоксов, от ультра-либералов до ультра-консерваторов. Если все они существуют, значит они нужны Всевышнему, скорее всего, для конкурентной отработки разных путей созидания по заветам Торы. А если это так, то любое коалиционное правительство должно заниматься не перераспределением материальных благ от одной группы населения к другой, а созданием условий для продуктивной созидательной деятельности всеми группами населения и для поощрения социальной помощи через мицву (благотворительность). И любое коалиционное правительство не должно вынуждать харедим служить в армии – если кто-то не хочет служить в армии исходя из религиозных (моральных) соображений, их насильственная служба принесет армии больше вреда, чем пользы. Лучший подход к этой проблеме может заключаться в следующем: связывать материальную помощь со стороны налогоплательщиков (социальные правительственные программы) с альтернативной работой на налогоплательщика (в области образования, ухода за стариками и больными, духовного образования и т.п.).

(3)

Должно ли простое население владеть оружием, и если да, то против кого это оружие предназначено?

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо вспомнить, для чего в ходе истории народ всегда хотел иметь оружие. Конечно, и  для того, чтобы защититься от убийцы или грабителя. Но это не главное. Главное, это чтобы защититься от своего собственного правительства, которое всегда хочет стать земным божком, забрать у людей их свободы и материальные богатства, и навязать людям такие правила поведения, которые сохранят власть правительства-божка до конца жизней правительственных власть имущих.

Атеисты и квази-религиозные считают, что правительство создается для оказания помощи народу, который сам не в состоянии жить по своим духовным убеждениям и оказывать помощь нуждающимся посредством мицвы (благотворительности). По сути своей, они считают, что народ создан не как индивидуумы «по образу и подобию Бога», а как коллектив-стадо, которое не может жить без пастуха-поводыря, который по существу является земным божком в образе правительства. А если это так, то чем больше правительства, тем лучше. В своем экстремальном виде это приводит к разным видам диктатуры, таким как коммунистическая, нацистская или исламистская. Конечно, атеисты и квази-религиозные отвергают мысль, что их любовь к огромному всеобъемлющему правительству приводит к этому, но история подтверждает большую вероятность такого развития.

Настоящее еврейское понимание Торы говорит о том, что правительство нужно только в самом минимальном размере для защиты права индивидуума жить и созидать в соответствии с его индивидуальной интерпретацией его миссии в этом мире, – миссии, данной ему каким-то Всевышним в Его разнообразном представлении. Индивидуум может по своему усмотрению организовывать объединения своих единомышленников, но правительство не должно загонять его в какие-то объединения по правительственной воле (к примеру, обязательное членство в профсоюзах, обамакэр, санкционированные экономические организации, организации с налоговыми поблажками и т.п.). Настоящее понимание Торы приводит к мысли, что мощное правительство это запрещенное Десятью заповедями земной бог. Само правительство остановить свой рост и превращение в земного божка не в состоянии  – этого требуют «политические гены» самого правительства. Правительство инстинктивно все будет делать, чтобы расширить свою власть и увеличить материальное благополучие своих правительственных семей через различные законы – иными словами, чтобы закабалить своих подданных. Поэтому граждане свободных стран должны владеть оружием, чтобы под страхом применения этого оружия удерживать правительство от безграничного расширения, то есть удерживать размер правительства в самых минимальных размерах. Иначе, выйдя из Египетского рабства в Свободу, мы опять будем загнаны в духовное, а возможно и в физическое (вспомним Гулаг) рабство.

Итак, существуют два подхода к решению социально-политических проблем в США и в Израиле. Один подход – основанный на русской мысли и пропагандируемый еврейскими атеистами и квази-религиозными – противоречащий настоящему еврейскому пониманию Торы, и другой подход – основанный на еврейской мысли и традиции, корнями уходящими в Тору. Первый подход ведет к оправданию того, что происходит, и к оправданию духовной и экономической деградации страны и народа. Второй подход призывает народ к активным действиям по возврату страны к ее иудейско-христианской духовности, которая приводит к возрождению созидательности по Торе-Библии и к возрождению былого могущества.  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s