Истинные причины еврейской ассимиляции

Posted by

Ассимиляции евреев способствуют не те, кто пытаются осмыслить концепции Торы для жизни евреев в большом мире Всевышнего интеллектуальной интерпретацией Торы.

Скорее всего, ассимиляции евреев способствуют сторонники традиционной интерпретации Торы, которые пытаются удержать евреев в духовной изоляции от всего большого мира Всевышнего, приклеивая всем, уходящим из духовной изоляции в большой мир Всевышнего, ярлыки типа «он миссионер», «он христианин», «он посмел иметь мнение, противоречащее мнению всеми уважаемого раввина» и т.п. 

Начнем со статистики.

Население Европы с 1840 года до 1940 года увеличилось с 260 миллионов до 580 миллионов. Европейское население за этот столетний период увеличилось в 580/260=2.3 раз, несмотря на все войны и эпидемии, умертвившие многие десятки миллионов людей.

Во всем мире в 1840 году было 4.5 миллиона евреев. В 1940 году в мире насчитывается около 16.6 миллионов евреев. За это столетие число евреев увеличилось в 16.6/4.5=3.7, несмотря на все войны и погромы. Еврейский народ увеличивался в размере намного больше, чем европейцы, к чему Тора и призывает – «плодитесь и размножайтесь».

После Второй Мировой Войны и Холокоста еврейский народ продолжал расти количественно, но темпы его роста сравнялись с темпами роста нееврейских народов. В период с 1950 до 2000 года население Европы увеличилось с 594 до 729 миллионов – то есть в 1.2 раза. И так же в 1.2 раза увеличилась численность евреев во всем мире – с 11.3 до 13.2 миллионов.

Как видно из этой статистики, с количественным ростом евреев все в порядке – все как у всех. Но духовно евреи начали изменяться, и изменяться очень существенно.

Если в 1840—1850 годах практически все евреи жили в соответствии с традиционной интерпретацией Торы (в израильской терминологии – «датишной» интерпретацией), то сейчас такой интерпретации Торы следует не более 15% евреев (в США поменьше, в Израиле побольше).  А это означает, что количество евреев, живущих по традиционной интерпретации Торы за полторы сотни лет снизилось по меньшей мере в два раза с 4-4.5 до 2 миллионов.

Подавляющее большинство евреев в США, Европе и Израиле не живет жизнью по традиционной интерпретации Торы – около двух миллионов живут так, но 11-12 миллионов ушли от жизни такой.

Куда они ушли, и не является ли такой уход началом ассимиляции и ассимиляции намного более существенной, чем ассимиляция переходом в христианство?

Вернемся опять к статистике. Точной статистики по христианской ассимиляции евреев нет, но многие исследователи полагают, что за последние 150 лет в христианство перешли около ста тысяч евреев. Это примерно 700-800 в год.

Итак, менее тысячи евреев ассимилируются ежегодно переходом в христианство, а более десяти миллионов ушли от традиционной интерпретации Торы и находятся на пути к светской/атеистической ассимиляции. Похоже, мы должны бояться не мнимой христианской ассимиляции, а реальной атеистическо-светской  ассимиляции.

В чем же причины реальной атеистическо-светской ассимиляции? А эти причины несложно увидеть, вспомнив те духовно-социальные изменения, которые произошли в Европе в середине 19-ого века.

До 1840-1860-ых годов евреи Европы были ограничены законами европейских стран в политической и экономической деятельности, что вынуждало евреев жить в условиях духовной изоляции – в своем гетто и в своей общине. В условиях такой изолированной жизни традиционной интерпретации Торы (предоставляемой раввинами) было достаточно, чтобы жить по Торе.

В 1840-1860-ых годах большинство стран Европы предоставило евреям практически полные гражданские права, и евреи полностью воспользовались этими правами. Евреи сразу же подключились к активной работе практически во всех сферах культурной, экономической и политической жизни в странах их проживания. В этом нет ничего странного – так это быть и должно. Так это быть и должно в соответствии с миссией евреев как народа Избранного – избранного для продолжения созидательной работы Всевышнего, начатой Им в Шесть Дней Сотворения Мира, – избранного для привлечения всех, евреев и неевреев, к созиданию по Проекту Всевышнего во всех сферах человеческой деятельности.

Евреям, вышедшим наконец-то в большой мир Всевышнего, нужны были духовные указания как жить по Торе в этих совершенно новых условиях. А раввины оказались неподготовленными к этому.

Часть раввинов пыталась остановить время и заморозить все как было на веки вечные – это те раввины, которых сейчас называют ортодоксально-харедимными.

Другая часть раввинов начала призывать к практически полному духовному слиянию с народами стран проживания – это большинство нынешних реформистских раввинов.

И только небольшая часть раввинов, таких как, например, раввин Кук из Палестины-Израиля, раввин Соловейчик из США и раввин Сакс из Великобритании, оказались на высоте Торы и начали интеллектуально интерпретировать Тору с тем, чтобы помочь евреям, вышедшим из духовной изоляции в большой мир Всевышнего, жить там по Торе.

Но большинство евреев было брошено на духовный произвол судьбы. И они начали духовно искать себя в этом новом большом мире.

И они начали ассимилироваться в этом мире в различные земные идеологии, которые словесно звучали так, как могла бы звучать Тора – они провозглашали социальную справедливость. В действительности же эти идеологии не имели ничего общего с Торой – это были земные идеологии с земными божками во главе. Это марксистско-коммунистическая  идеология во главе с земными божками Марксом-Лениным-Сталиным-Мао и близкая к ней либерально-левацкая идеология во главе со многими идеологами-лидерами, начиная от John Locke и многих за ним.

И марксизм, и либерализм отрицают принципы социальной справедливости от Единого Бога, обозначенные в Торе (Библии), и провозглашают свои собственные принципы такой справедливости. Марксизм определил такую социальную справедливость как насильственное перераспределение богатств от богатых к бедным. Либерализм утверждает, что существуют какие-то естественные общечеловеческие законы социальной справедливости, суть которых либералы определят для всех других.

Таким образом, большинство евреев, начавших выходить в большой мир Всевышнего в середине 19-ого века, оказались в среде идеологий, отрицающих Бога и Тору, и без необходимой духовной поддержки раввинов. И это начало приводить к настоящей духовной светской ассимиляции – не к христианской ассимиляции! И если сравнивать светскую и христианскую ассимиляцию, то христианская ассимиляция является намного лучшей, чем светская, с точки зрения Всевышнего: при христианской ассимиляции евреи остаются в царстве Единого Бога; при светской ассимиляции евреи уходят в царство языческих богов.

И доказательством этой духовной ассимиляции – уже не в первый раз – будут президентские выборы этого года, когда много духовно ассимилированных евреев проголосуют за марксиста-либерала с мусульманским лицом Обаму, а не за сторонника Торы/Библии и Единого Бога. И вместе с ними проголосуют за Обаму не менее шестисот раввинов – это «Раввины за Обаму», которые сами перестали жить по Торе.

Необходимы раввины и еврейские мудрецы, которые взглянут правде в лицо: главная еврейская ассимиляция – это языческо-светская ассимиляция, и она будет происходить до тех пор, пока интеллектуальная интерпретация Торы не начнет пояснять евреям как жить по Торе в большом нееврейском мире Всевышнего. Раввины сами должны научиться жить по Торе в большом нееврейском мире Всевышнего,  а затем начать учить всех остальных.

Опасность языческо-светской ассимиляции существует не только в США и других странах западного мира. Такая опасность существует и в самом Израиле, где слишком много евреев становятся духовными ассимилянтами и выходят на бульвар Ротшильда с требованием языческо-светской социальной справедливости вместо справедливости по Торе. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s