Истинные причины еврейской ассимиляции


Ассимиляции евреев способствуют не те, кто пытаются осмыслить концепции Торы для жизни евреев в большом мире Всевышнего интеллектуальной интерпретацией Торы.

Скорее всего, ассимиляции евреев способствуют сторонники традиционной интерпретации Торы, которые пытаются удержать евреев в духовной изоляции от всего большого мира Всевышнего, приклеивая всем, уходящим из духовной изоляции в большой мир Всевышнего, ярлыки типа «он миссионер», «он христианин», «он посмел иметь мнение, противоречащее мнению всеми уважаемого раввина» и т.п. 

Начнем со статистики.

Население Европы с 1840 года до 1940 года увеличилось с 260 миллионов до 580 миллионов. Европейское население за этот столетний период увеличилось в 580/260=2.3 раз, несмотря на все войны и эпидемии, умертвившие многие десятки миллионов людей.

Во всем мире в 1840 году было 4.5 миллиона евреев. В 1940 году в мире насчитывается около 16.6 миллионов евреев. За это столетие число евреев увеличилось в 16.6/4.5=3.7, несмотря на все войны и погромы. Еврейский народ увеличивался в размере намного больше, чем европейцы, к чему Тора и призывает – «плодитесь и размножайтесь».

После Второй Мировой Войны и Холокоста еврейский народ продолжал расти количественно, но темпы его роста сравнялись с темпами роста нееврейских народов. В период с 1950 до 2000 года население Европы увеличилось с 594 до 729 миллионов – то есть в 1.2 раза. И так же в 1.2 раза увеличилась численность евреев во всем мире – с 11.3 до 13.2 миллионов.

Как видно из этой статистики, с количественным ростом евреев все в порядке – все как у всех. Но духовно евреи начали изменяться, и изменяться очень существенно.

Если в 1840—1850 годах практически все евреи жили в соответствии с традиционной интерпретацией Торы (в израильской терминологии – «датишной» интерпретацией), то сейчас такой интерпретации Торы следует не более 15% евреев (в США поменьше, в Израиле побольше).  А это означает, что количество евреев, живущих по традиционной интерпретации Торы за полторы сотни лет снизилось по меньшей мере в два раза с 4-4.5 до 2 миллионов.

Подавляющее большинство евреев в США, Европе и Израиле не живет жизнью по традиционной интерпретации Торы – около двух миллионов живут так, но 11-12 миллионов ушли от жизни такой.

Куда они ушли, и не является ли такой уход началом ассимиляции и ассимиляции намного более существенной, чем ассимиляция переходом в христианство?

Вернемся опять к статистике. Точной статистики по христианской ассимиляции евреев нет, но многие исследователи полагают, что за последние 150 лет в христианство перешли около ста тысяч евреев. Это примерно 700-800 в год.

Итак, менее тысячи евреев ассимилируются ежегодно переходом в христианство, а более десяти миллионов ушли от традиционной интерпретации Торы и находятся на пути к светской/атеистической ассимиляции. Похоже, мы должны бояться не мнимой христианской ассимиляции, а реальной атеистическо-светской  ассимиляции.

В чем же причины реальной атеистическо-светской ассимиляции? А эти причины несложно увидеть, вспомнив те духовно-социальные изменения, которые произошли в Европе в середине 19-ого века.

До 1840-1860-ых годов евреи Европы были ограничены законами европейских стран в политической и экономической деятельности, что вынуждало евреев жить в условиях духовной изоляции – в своем гетто и в своей общине. В условиях такой изолированной жизни традиционной интерпретации Торы (предоставляемой раввинами) было достаточно, чтобы жить по Торе.

В 1840-1860-ых годах большинство стран Европы предоставило евреям практически полные гражданские права, и евреи полностью воспользовались этими правами. Евреи сразу же подключились к активной работе практически во всех сферах культурной, экономической и политической жизни в странах их проживания. В этом нет ничего странного – так это быть и должно. Так это быть и должно в соответствии с миссией евреев как народа Избранного – избранного для продолжения созидательной работы Всевышнего, начатой Им в Шесть Дней Сотворения Мира, – избранного для привлечения всех, евреев и неевреев, к созиданию по Проекту Всевышнего во всех сферах человеческой деятельности.

Евреям, вышедшим наконец-то в большой мир Всевышнего, нужны были духовные указания как жить по Торе в этих совершенно новых условиях. А раввины оказались неподготовленными к этому.

Часть раввинов пыталась остановить время и заморозить все как было на веки вечные – это те раввины, которых сейчас называют ортодоксально-харедимными.

Другая часть раввинов начала призывать к практически полному духовному слиянию с народами стран проживания – это большинство нынешних реформистских раввинов.

И только небольшая часть раввинов, таких как, например, раввин Кук из Палестины-Израиля, раввин Соловейчик из США и раввин Сакс из Великобритании, оказались на высоте Торы и начали интеллектуально интерпретировать Тору с тем, чтобы помочь евреям, вышедшим из духовной изоляции в большой мир Всевышнего, жить там по Торе.

Но большинство евреев было брошено на духовный произвол судьбы. И они начали духовно искать себя в этом новом большом мире.

И они начали ассимилироваться в этом мире в различные земные идеологии, которые словесно звучали так, как могла бы звучать Тора – они провозглашали социальную справедливость. В действительности же эти идеологии не имели ничего общего с Торой – это были земные идеологии с земными божками во главе. Это марксистско-коммунистическая  идеология во главе с земными божками Марксом-Лениным-Сталиным-Мао и близкая к ней либерально-левацкая идеология во главе со многими идеологами-лидерами, начиная от John Locke и многих за ним.

И марксизм, и либерализм отрицают принципы социальной справедливости от Единого Бога, обозначенные в Торе (Библии), и провозглашают свои собственные принципы такой справедливости. Марксизм определил такую социальную справедливость как насильственное перераспределение богатств от богатых к бедным. Либерализм утверждает, что существуют какие-то естественные общечеловеческие законы социальной справедливости, суть которых либералы определят для всех других.

Таким образом, большинство евреев, начавших выходить в большой мир Всевышнего в середине 19-ого века, оказались в среде идеологий, отрицающих Бога и Тору, и без необходимой духовной поддержки раввинов. И это начало приводить к настоящей духовной светской ассимиляции – не к христианской ассимиляции! И если сравнивать светскую и христианскую ассимиляцию, то христианская ассимиляция является намного лучшей, чем светская, с точки зрения Всевышнего: при христианской ассимиляции евреи остаются в царстве Единого Бога; при светской ассимиляции евреи уходят в царство языческих богов.

И доказательством этой духовной ассимиляции – уже не в первый раз – будут президентские выборы этого года, когда много духовно ассимилированных евреев проголосуют за марксиста-либерала с мусульманским лицом Обаму, а не за сторонника Торы/Библии и Единого Бога. И вместе с ними проголосуют за Обаму не менее шестисот раввинов – это «Раввины за Обаму», которые сами перестали жить по Торе.

Необходимы раввины и еврейские мудрецы, которые взглянут правде в лицо: главная еврейская ассимиляция – это языческо-светская ассимиляция, и она будет происходить до тех пор, пока интеллектуальная интерпретация Торы не начнет пояснять евреям как жить по Торе в большом нееврейском мире Всевышнего. Раввины сами должны научиться жить по Торе в большом нееврейском мире Всевышнего,  а затем начать учить всех остальных.

Опасность языческо-светской ассимиляции существует не только в США и других странах западного мира. Такая опасность существует и в самом Израиле, где слишком много евреев становятся духовными ассимилянтами и выходят на бульвар Ротшильда с требованием языческо-светской социальной справедливости вместо справедливости по Торе. 

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on August 27, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: