Ортодоксальный раввин выходит в большой мир Всевышнего


Ортодоксальный раввин выходит в большой мир Всевышнего

И это хорошо, потому что к этому призывает Тора.

Я уже упоминал в комментариях к одной моей статье, что Главный раввин Великобритании ортодоксальный раввин Сакс определяет суть еврейства как и я его определяю в моих многочисленных публикациях на эту тему. Эта суть это продолжение созидания в большом мире Всевышнего по Его Проекту с тем, чтобы сделать наш мир лучшим местом для всех здесь живущих, созданных по образу и подобию Бога – созидание с особой ролью в нем еврейского народа как народа избранного. Раввин Сакс описал это во многих своих книгах и речах, в том числе и в видео обращении к международной студенческой конференции Hillel

http://www.chiefrabbi.org/2012/06/17/hillel-foundation-a-vision-for-global-jewish-peoplehood/#.UCvhM7Se7pc

Это видео обращение интересно тем, что оно определяет для молодых студентов-евреев всего мира как входить в большой мир Всевышнего и как жить там по Торе, строя лучший мир для всех – и радоваться, что Всевышний дал тебе такую возможность и поддерживает тебя в этом.

А вот еще один американский ортодоксальный раввин, который помогает евреям войти в большой нееврейский мир с целью направить этот мир по правильному пути Торы – по пути продолжения созидательной работы во всем мире по проекту Всевышнего. Это любавический хабадник Rabbi Nochum Mangel of Greater Dayton, Ohio. Он создает новые образовательные программы, и одна из его новых программ направлена на доказательство того, что евреи, исполняющие заветы Торы, не могут стоять в стороне от политики – политика это инструмент, чтобы сделать наш мир лучшим местом для всех. Он выступил с первой лекцией на эту темы под названием “The One Percent and Redistribution of Wealth”, что на русском языке звучит как «Этот один процент и перераспределение богатств».

Эту лекцию можно прослушать по адресу:

http://www.chabad.org/multimedia/media_cdo/aid/1888015/jewish/The-One-Percent-and-Redistribution-of-Wealth.htm

Суть этой лекции в основанном на Торе анализе предложения президента Обамы экспроприировать у одного процента самых богатых людей США значительную часть их богатств и передать эти богатства более бедным слоям населения для достижения своего рода коммунистической «социальной справедливости».

Раввин Nochum Mandel убедительно доказывает, что предложение Обамы идет вразрез с концепциями Торы. А если это так, то долг всех настоящих евреев (это уже мои слова – раввин Мандел выразил эту мысль более обтекаемыми словами) не только индивидуально бороться против этого предложения Обамы, но и убеждать всех остальных – евреев и неевреев – в необходимости такой борьбы. И таким образом быть светочем для всех!

Основанный на Торе анализ ортодоксального раввина Мандел свелся к следующему.

  • Хотя многие считают, что политика не должна смешиваться с религией, это неправильно. Евреи по настоящему живут по Торе тогда, когда они занимаются созидательной работой по преобразованию нашего мира с тем, чтобы он стал лучшим местом для всех здесь живущих – евреев и неевреев. А успех такой созидательной работы зависит от правильной  Тора-ориентированной политики государственных органов. Вот поэтому религия (в нашем случае религия иудаизма) должна влиять на политику.
  • Богатые люди стали богатыми, и прежде всего Один Процент самых богатых, и благодаря их личному таланту и трудоспособности, и потому, что Всевышний выбрал их «на должность богатых». А выбрал их Всевышний «на должность богатых» с тем, чтобы они использовали свои богатства для мицвы. Для мицвы, а не для благотворительности! Благотворительность – это когда ты помогаешь другим от щедрот своего сердца, а мицва – когда ты помогаешь другим по повелению Всевышнего.
  • Всевышний повелел заниматься мицвой индивидуумам, а не государству. Поэтому не государство должно заниматься «перераспределением богатств» с целью оказания помощи бедным, а сами «богатые», которых Всевышний сделал такими для этой цели.
  • Богатые люди помогают становиться богаче всем (улучшая экономику и создавая рабочие места). Чем больше богатые отдают всем через мицву, тем богаче делает их Всевышний, чтобы они могли делать больше мицвы.
  • Всевышний создал материальное неравенство именно для того, чтобы люди могли делать мицву (acts of kindness). Всевышний против перераспределения богатств путем экспроприации богатств «богатых» и передачи их «бедным».
  • Богатые люди не стали богатыми от того, что они забрали что-то у всех остальных («ограбили» всех остальных), – они стали богатыми, потому что Бог сделал их такими. Это не означает, что богатые ничего не делали, а все сделал для них Бог (или бог-государство в терминологии Обамы). Это означает, что Бог дал им такую возможность, а реализовали такую возможность они сами.
  • Всевышний хочет, чтобы мы были Его партнерами в созидании, чтобы мы все становились богаче (это главный смысл нашей миссии избранности). Все мы в глазах Бога являемся этим «Одним Процентом».

Это основные позиции в выступлении раввина Мандел. Он доказывает все свои позиции многочисленными цитатами из высказываний мудрецов Талмуда – таковы правила традиционной интерпретации Торы. Сторонникам интеллектуальной интерпретации Торы подтверждение цитатами мудрецов не нужно – для них то, что доказывает раввин Мандел, самоочевидно из Танаха.

Но самое важное здесь это не то, как доказывается нарушение Обамой заветов Всевышнего, а то, что традиционная и интеллектуальная интерпретация Торы приводит к одному и тому же: политика Обамы идет в разрез с указаниями Всевышнего по «социальной справедливости», и поэтому евреи (и не только евреи) должны бороться против такой политики. А для этого евреи должны быть во всем большом мире Всевышнего, а не только в духовной изоляции своих общин.

И что еще не менее важно это то, что ортодоксальные раввины начинают быть «светочами» в продвижении концепций Торы в реальную жизнь большого мира Всевышнего.   

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on August 20, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: