Почему основной Холокост был совершен в Советском Союзе


Совсем недавно в Чикаго была проведена англоязычная конференция по Холокосту для преподавателей истории холокоста американских школ. Это была своего рода уникальная конференция, о которой мечтал многие годы, и способствовал ее осуществлению, мой друг интеллектуальной еврейской духовной ориентации Матус Столов. На протяжении многих лет он доказывал, что основной холокост был осуществлен советскими (русскими, украинскими, белорусскими, литовскими, латвийскими) коллаборационистами, в то время как основные усилия историков направлены на изучение холокоста в странах Западной Европы. И наконец-то историки холокоста повернулись лицом к главному холокосту, совершенному нацистами в странах бывшего Советского Союза с активным участием бывших, а возможно и настоящих, советских граждан. 

Один из основных вопросов, интересующих преподавателей холокоста, – причины холокоста. Что привело к нему? Как это можно предотвратить в будущем? Достаточно ли надеяться только лишь на историческую память людей – дескать, если они будут помнить, тогда ужас всего этого исторического прошлого предотвратит движение к новому холокосту, или одной исторической памяти не достаточно – надо делать что-то еще?

И ответы на эти вопросы опять-таки дает интеллектуальная интерпретация Торы, в то время как традиционная интерпретация заводит в тупик.

Евреи традиционной духовной интерпретации Торы не могут понять причины холокоста. Вроде бы, они были в духовной изоляции своих синагог и семей и старались никому не попадаться на глаза. Они никому из неевреев не мешали жить их гойской жизнью. И на тебе, гои пошли смертным боем против них, и не только против них, но и против всего остального «некошерного» еврейства. Конечно, такие евреи думают, гои-христиане хотят избавиться от всех евреев как доказательство того, что Бог сделал христиан избранными вместо евреев. Но Бог должен быть на нашей стороне, на стороне евреев, и защищать нас. Но этого же не случилось. Где же был Бог, который должен защитить свой избранный народ – народ, который живет в секта-ральном уединении и исполняет все, что можно из 613-и мицвот, как Бог и повелел. И тогда появляются мысли о том, что или мы, евреи, сильно согрешили и Бог нас наказал за это, или – а может быть, такого Бога, в которого мы верим, и совсем нет. И … полный тупик в объяснении причин холокоста. А если причин нет (реальных причин, а не мещанских сетований о том, что «они нас ненавидят»), то невозможно ничего сделать, чтобы предотвратить будущие холокосты.

Евреи интеллектуальной духовной интерпретации Торы видят истинные причины холокоста, и о них я говорил на этой конференции, и говорил я для того, чтобы преподаватели холокоста могли рассказать обо всем этом своим ученикам.

Сначала о фактах. Из шести миллионов евреев, умерщвленных в холокосте, около четырех с половиной миллионов было убито в станах Восточной Европы, прежде всего в странах бывшего Советского Союза.

Гитлер увозил евреев из Германии и стран Западной Европы в Восточную Европу для уничтожения. Гитлер понимал, что даже при наличии большого количества антисемитов в Западной Европе, массового убийства евреев народ там не примет. Гитлер увозил евреев в Восточную Европу для уничтожения, понимая, что там народ примет это и поможет в исполнении – может быть не весь народ, но значительная часть его.

А из стран бывшего Советского Союза евреев даже не надо было увозить в специальные лагеря уничтожения – все убийства евреев осуществлялись на месте или местными жителями, надевшими полицейскую форму, или немецкими войсками при основной роли местных жителей, знающих местных евреев, отыскивающих их в потайных местах и сгоняющих их к месту расстрела.

Почему это так? Я поделился со слушателями следующим анализом восточно-европейских традиций, в первую очередь традиций Советского Союза, с точки зрения их влияния на старательное исполнение холокоста. И вот этот анализ.

Холокост духовный подготовил холокост физический

С первых же дней большевистской революции 1917 года коммунисты начали духовный холокост. При коммунистических органах управления коммунисты создали еврейские секции (евсекции), целью которых было ликвидация всего духовно еврейского. Руками самих же евреев ликвидировались синагоги, еврейские школы, книги, печатни, политические и социальные организации. Это был еврейский духовный холокост, проводимый руками самих же евреев. Такого не было даже в царской России – цари боялись уничтожать еврейскую религию-духовность, потому что они опасались гнева Бога.

В том, что еврейский духовный холокост проводился руками самих же евреев, было повинно и традиционное еврейское образование, которое учило еврейской жизни в условиях секта-ральной изолированности, но не научило евреев оставаться евреями за пределами изолированных гетто и строить лучший мир со всеми для всех. Духовно-генетически евреи были предрасположены к созиданию нового мира по проекту  Бога, но не были научены как отличить новый мир по Богу Небесному от нового мира по земным божкам. А коммунисты предлагали строительство «нового мира» (вспомните слова Интернационала), и евреи ухватились за это… Но это уже другая история.

Итак, начался духовный холокост, который продолжался до начала войны. Этот духовный холокост все время напоминал «коренному населению», что еврейская духовность это что-то очень нехорошее и даже опасное. И поэтому, когда нацисты предложили физически уничтожить носителей этой опасной духовности, многие из «коренного населения» Советского Союза были готовы к этому.

Антисемитизм западноевропейский не любит евреев, в то время как  антисемитизм восточноевропейский готов их уничтожить

Антисемитизм есть и в странах Западной Европы, и в странах Восточной Европы. Но антисемиты в странах Восточной Европы, прежде всего на территориях бывшего Советского Союза, существенно отличаются от западных антисемитов.

Западные антисемиты говорят: да, евреи это что-то не очень хорошее; их экономические и социальные действия наносят нам ущерб; поэтому евреи должны быть ограничены в участии в наших экономических и социально-политических делах. При наличии таких ограничений евреи могут существовать и жить по своим правилам.

Восточные антисемиты идут дальше: да, мы пытались их, евреев, ограничивать, но они обладают удивительной способностью обходить все ограничения, внедряться в наши ряды и изнутри вредить нам. Поэтому от них надо избавляться физически… И такой духовный настрой «коренного населения» стран бывшего Советского Союза подготовил значительную часть этого населения к принятию идеи физического умерщвления евреев.

Холокост это не убиение физических тел, а убиение носителей духа свободы  

И это, пожалуй, самое существенное, уходящее корнями в саму суть Торы и еврейского бытия.

Один из самых важных эпизодов еврейской истории это  исход из евреев из Египта – исход из рабства в свободу. С тех пор Тора и сам еврейский народ в целом стали символами свободы. Среди евреев есть секты, которые не считают себя символом свободы, но не по ним оценивается еврейская нравственность.

Действия евреев среди нееврейских народов возбуждают мысли о свободе. Почему? Да потому, что евреи всегда спрашивают – а нельзя ли сделать все по-другому, получше. Евреи не говорят – есть закон, который определяет, что надо делать, и нам не позволено сомневаться в указаниях этого закона. Они всегда вопрошают – а как бы нам сделать все это по-другому. И делают это евреи во всех областях человеческой деятельности – в духовности и нравственности, в экономике и финансах, в технологии и науке, в искусстве и политике. А это и есть свобода – свобода выбора, которую дал нам Всевышний.

А свобода и носители свободы это враги земных божков-диктаторов. А диктатура это историческая предпочтительная система организации народов Востока, Восточной Европы, и прежде всего России и Советского Союза. Поэтому каждый новый диктатор на Востоке начинает укрепление своей авторитарной власти ограничением или уничтожением носителей духа Торы, то есть духа свободы, которыми являются евреи. (Как я уже отмечал, не все евреи являются носителями духа свободы, но подавляющее большинство из них, как народ, являются таковыми.)

Таким образом, при холокосте евреи уничтожались не как какие-то преступные физические тела, а как носители свободы, хранители идей Единого Бога Небесного, и такое уничтожение не противоречило морали авторитарных традиций народов Восточной Европы, включая, в первую очередь, народы бывшего Советского Союза.

Зная все это, что же надо делать для предотвращения будущих холокостов?

Следуя интеллектуальной интерпретации Торы, надо начать проведение разъяснительных бесед и дискуссий с нееврейскими общинами о миссии еврейского народа, как народа избранного Всевышним для оказания содействия всем остальным в построении лучшего мира для всех по Торе – такого мира, от которого выигрывают все, в том числе и евреи. И надо организовывать иудейско-христианские объединения для противостояния всему анти-Тора-вскому. Очень хотелось бы, чтобы и традиционные интерпретаторы Торы поняли всю важность этого в предотвращении будущих холокостов и в исполнении нашей миссии избранных. 

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on August 6, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: