Интеллект и традиция о том, что это такое быть евреем


Большинство моих духовно-еврейских публикаций в той или иной степени затрагивают вопросы еврейской духовности – что это такое быть евреем. Это вопросы о смысле еврейской жизни во всем нынешнем глобальном мире. Ответы на эти вопросы трудно найти в организованных религиозных еврейских общинах: ортодоксальные общины пытаются отгородиться от внешнего глобального мира, а реформистские общины пытаются слиться с ним. Я говорю это не понаслышке – это результат моих тридцатилетних поисков ответов на эти вопросы со многими раввинами во многих общинах. 

Я вижу, что мои статьи привлекают внимание евреев и неевреев, и это меня радует. Среди участников дискуссий по моим статьям я вижу две группы действительно заинтересованных людей. Одна группа ищет духовную истину интеллектуально вместе со мной, а не отстаивают свою точку зрения, – поэтому с ней легко дискутировать. Вторая же группа заинтересована в отстаивании традиционного подхода недискуссионными методами, чтобы интерпретация этой группой духовной истины оставалась непоколебленной. Вторая группа оправдывает свои усилия по подавлению дискуссии тем, что, как они верят, я не предлагаю ничего для обсуждения, а публикую свои статьи только лишь из желания позлословить и опорочить профессионалов, в том числе и раввинов.     

Давайте попробуем разобраться во всем этом, представив нашу дискуссию в виде простых вопросов и ответов. Это может дать возможность оппонентам второй группы выразить свои мысли не кулаками с пальцем вниз, как это они делают сейчас, а просвещенными словами, которые могли бы углубить понимание рассматриваемых проблем и приблизить всех нас к «истине от Всевышнего».

По сути своей, мы обсуждаем пять фундаментальных вопросов, определяющих суть еврейского бытия:

  1. Как надо понимать фундаментальное утверждение Торы, что Всевышний создал нас по своему образу и подобию.
  2. Как надо понимать миссию евреев как народа Избранного.
  3. Как надо понимать роль раввинов в оказании содействия евреям в выполнении их миссии Избранных.
  4. Как надо понимать взаимоотношение Письменной и Устной Торы.
  5. Как надо понимать христианство (и другие религии) с точки зрения миссии еврейского народа как Избранного.

Имеются два принципиальных подхода к поиску ответа на эти вопросы – один подход интеллектуальный, а другой традиционный.

Интеллектуальный подход (И) основывается на вере в то, что Всевышний создал мир постоянно развивающимся. Поэтому интерпретация основных положений Торы должна так же развиваться, чтобы можно было находить ответы в Торе на новые постоянно возникающие ситуации в жизни каждого. Поскольку Всевышний и Его указания полностью не познаваемы, новые интерпретации Торы должны приветствоваться как попытки приблизиться к познанию указаний Всевышнего по путям созидания нашего мира.

Традиционный подход (Т) считает, что в ходе еврейской истории были найдены «единственно правильные» интерпретации Торы, и им надо следовать – любое отклонение от этих интерпретаций это анафема, осуждаемая Всевышним.

Давайте рассмотрим пять упомянутых выше вопросов с интеллектуальной и традиционной точек зрения.

Как надо понимать фундаментальное утверждение Торы, что Всевышний создал нас по своему образу и подобию

(И) Всевышний создал всех по своему образу и подобию – тех, кого мы любим и понимаем, и тех, кого мы не понимаем и относимся настороженно.

Как и сам Всевышний, Он создал всех нас индивидуумами, а не коллективом. Поэтому в обязанность каждого иудея-индивидуума входит находить прямую духовную связь с Всевышним с тем, чтобы определять свои действия во всех жизненных ситуациях так, как это предусмотрел Всевышний в Своих Заветах, изложенных в Торе. Каждый индивидуум может советоваться с любым «профессионалом» перед принятием решения о том, как надо действовать, но решать надо ему самому.

Как и сам Всевышний, Он создал всех нас созидателями, чтобы мы продолжили Его работу созидания, начатую Им в Шесть Дней Сотворения Мира. Он создал нас не для молитв и ритуалов – молитвы и ритуалы создали мы сами, чтобы лучше подготовить себя к созидательной деятельности по проекту Всевышнего.

(Т) Да, действительно, так написано в Торе, что Всевышний создал нас по своему образу и подобию. Но что это такое, Он вложил в концепции Письменной Торы, которые были конкретизированы выдающимися раввинами в Устной Торе. И если мы следуем унифицированным для всех – коллективным – кодексом поведения в Устной Торе, мы тем самым живем «по образу и подобию Всевышнего».

А как понимать коллективный кодекс поведения, говорят нам профессионалы, прежде всего раввины, и мы обязаны следовать их советам-указаниям.  Попытки поставить под сомнение их советы-указания это злословие и унижение раввинов.

Как надо понимать миссию евреев как народа Избранного

(И) Еврейский народ избран Всевышним для оказания Ему содействия в продолжении созидательной работы в нашем мире, созданном Им в «Шесть Дней Сотворения Мира», и к привлечению всех народов мира к такому созиданию по Его Проекту, изложенному в Торе. А для этого надо жить среди других народов, а не только в государстве Израиль, не быть в духовной изоляции.

Мы должны «подталкивать» других к дороге по Торе, живя среди них, показывая им своим примером как надо продолжать созидательную работу по Торе во всех областях человеческой деятельности. Религиозные обряды и ритуалы в семьях и синагогах являются подготовкой к такой созидательной работе, но не самоцелью.

(Т) Еврейский народ избран Всевышним для жизни по Торе в духовном уединении, и жизнь по Торе означает следование всем ритуалам, обрядам и предписаниям, изложенным в Устной Торе (Талмуде).  И если мы живем праведно, по Торе, другие будут это видеть и следовать нашему примеру. Хотя мы и живем в духовной изоляции, но наш пример какими-то неведомыми путями дойдет до неевреев.

Как надо понимать роль раввинов в оказании содействия евреям в выполнении их миссии Избранных

(И) В обязанность каждого иудея-индивидуума входит находить прямую связь с Всевышним с тем, чтобы определять свои действия во всех жизненных ситуациях так, как это предусмотрел Всевышний в Своих Заветах, изложенных в Торе. Среди жизненных ситуаций, в которых находится еврей, наиболее нравственно сложными являются ситуации совместных действий с неевреями – на работе, в политике, в социальных организациях, в науке, при определении Добра и Зла, и т.п. Раввины могут помочь в нахождении правильных путей в различных жизненных ситуациях, но раввины не должны превращать свою паству в коллектив солдат, безропотно исполняющих команды, исходящие от раввина.

(Т) Раввины это профессионалы, и никто другой не может знать лучше них интерпретацию заветов Всевышнего, Его созидательного проекта и Его рекомендаций по поведению в различных жизненных ситуациях. Поэтому все последователи какого-то раввина (ученики, паства, синагогцы) должны следовать коллективно указаниям этого раввина. Сам статус раввина требует непременного уважения к его положению и абсолютного исполнения его указаний.

Как надо понимать взаимоотношение Письменной и Устной Торы

(И) Письменная Тора (Танах) – это не религия: это кодекс нравственности и дальнейшего созидания нашего мира, предназначенный Всевышним для всех – евреев, и неевреев. Письменная Тора лежит в основе религии иудаизма. Около двух тысяч лет тому назад евреи создали Устную Тору (Талмуд), в которой кодифицировали в виде обрядов и ритуалов Основные положения Письменной Торы.

Кодификация Письменной Торы в Устной Торе имела совершенно четкую цель. Этой целью было следующее. Евреи уходили в изгнание в разные страны мира из Земли Обетованной, и для того, чтобы они не ассимилировались в странах изгнания и могли везде узнавать друг друга, им нужны были единые ритуалы и обряды. И Устная Тора добилась этого – евреи остались единым народом в изгнании.

Они остались единым народом, но для чего они остались единым, ушло из области, где это единство должно было проявлять себя – в оказании содействия всем остальным в продолжение созидания нашего мира по проекту Всевышнего, в область ритуалов и обрядов, кодифицированных в Устной Торе.

Настало время намного больше внимания уделять Письменной Торе и действовать во внешнем мире в соответствии с ее концепциями – нас называют народом Торы не потому, что мы читаем Тору, а потому, что мы стараемся изменить мир в соответствии с ней.

И это самое главное в предотвращении ассимиляции – евреи, не понимающие, как надо исполнять миссию Избранных во всех областях своей жизни и работы, быстрее ассимилируются.

(Т) Устная Тора кодифицировала все самое существенное, что есть в Письменной Торе, и единственный способ предотвратить ассимиляцию евреев это следовать канонам Устной Торы в относительной изоляции от всего нееврейского мира – контакты с нееврейским миром усиливают ассимиляционные тенденции.

Как надо понимать христианство (и другие религии) с точки зрения миссии еврейского народа как Избранного

(И) На основе Письменной Торы (Танах) евреи создали свою религию иудаизм, ритуалы и обряды которой сконцентрированы в Устной Торе (Талмуд) и в ряде раввинских постановлений.

На основе Письменной Торы многие нееврейские народы создали другую религию – христианство, которая учитывает исторические традиции нееврейских народов (и возможно, их специфическую генетическую композицию).

Таким образом, Тора одна для всех, а религий, основанных на Торе, может быть много (как и языческих религий, основанных не на Торе). Поэтому христианство надо рассматривать как реализацию миссии еврейского народа как Избранного – реализацию миссии Избранных в части привлечения нееврейских народов к созиданию мира по концепциям Торы.

История враждебных взаимоотношений евреев с христианами это, скорее всего, результат политической борьбы за власть над народами – над умами людей, а не отвержение Торы. И такая политическая борьба за умы людей характерна и для взаимоотношений между разными враждующими еврейскими общинами – от ультра ортодоксальных до ультра реформистских.

Поскольку существует религия ислама, не основанная на Торе, и воинственная часть ислама исламизм, провозглашенной задачей которого является ликвидация иудаизма и его носителями евреями и ликвидация христианства с превращением христиан в мусульман, насущной задачей выживания евреев и христиан является создание иудейско-христианского содружества для борьбы с общим врагом.

(Т) Только религия иудаизма является истинной – все остальные, в том числе и христианство, это уход в сторону от Заветов Всевышнего. Поэтому мы, евреи, не должны искать никакой духовной общности с христианами – когда придет Мессия, он с ними и разберется.

Я здесь изложил  мое понимание различных аспектов духовности общин (И) и (Т), и хотелось бы увидеть мнение читателей по их пониманию всех этих вопросов. Я полностью на стороне интеллектуального подхода – (И) – в определении сути еврейского бытия. А вы? 

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on July 25, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: