Русскоговорящие и русскомыслящие организации в США и в Израиле


Опять пытаются создать всемирные организации русскоговорящих – и евреев, и не евреев. Наверное, пора внести ясность в цели таких организаций – для чего они создаются? И что стоит за словом русскоговорящие – не прикрытие ли это слова русскомыслящие? Для русскоговорящих евреев это особенно важно, потому что они стоят перед нелегким выбором. Русский язык может быть использован как средство познания и укрепления иудейских и иудейско-христианских концепций построения лучшего мира в странах проживания евреев. Но русский язык может быть использован и для продвижения стратегических интересов России, которые весьма часто идут вразрез со стратегическими интересами стран проживания евреев и враждебны идеям свободы и настоящей демократии, на которых зиждется наша духовность.  

Начну с понятия «русскомыслящие». Это люди, которые мыслят в категориях духовности русского народа – той духовности, которая сформировалась на протяжении тысячелетней истории России.

Приверженность этой духовности подтвердил и президент России Путин, обозначив совсем недавно русский народ как государство-формирующий народ в многонациональной России. Естественно, в России подавляющее количество людей это русскомыслящие, как это и должно быть. Русскомыслящие за рубежом – это русские люди, живущие телесно за пределами России, но духовно в России. В этом ничего плохого нет до тех пор, пока эти люди не становятся «пятой колонной» – возможно, даже неосознанно – в странах их проживания, способствуя продвижению стратегических планов России во вред странам, где эти люди живут.

А эти стратегические планы просты – расширить мировую зону своей духовности, укрепляя тем самым свою стратегическую безопасность. В принципе и здесь нет ничего плохого – все государства так делают. И США и Израиль пытаются расширить зону своей духовности. И пока государства с разными духовностями пытаются расширить зону своей духовности, убеждая других в превосходстве своей духовности в ходе мирного соревнования идей, все в порядке – так это и должно быть. Проблемы начинаются тогда, когда мирное расширение своей духовности не получается, и своя духовность начинает навязываться насильственными методами. Похоже, что американо-российские взаимоотношения подходят, к огорчению многих, к этой точке, и русскомыслящие и в США, и в Израиле должны решить для себя что делать – оставаться ли русскомыслящими и способствовать продвижению стратегических интересов России, или переходить в разряд русскоговорящих и способствовать укреплению стран, которые стали их новой родиной.

Вот характеристики духовности русского народа, зону действия которых Россия пытается расширить.

  • Стремление иметь авторитарного руководителя государства, который заботился бы о народе как «отец родной». Русские понимают, что такого быть не может, но боязнь возложить ответственность за свое благополучие на свои собственные плечи вынуждает их голосовать за такого авторитарного руководителя (Царь, Генсек, Президент, Верховный Главнокомандующий …). Имеется несогласное меньшинство, которое или эмигрирует, если есть такая возможность, или уходит в диссиденты.
  • Боязнь инакомыслия и посему попытки ликвидировать инакомыслие «на корню». Русские понимают, что могут быть иные идеи (иные мысли), которые существенно улучшат их жизнь. Но боязнь народной смуты, вызываемой инакомыслием, оказывается сильнее – и вся история России оправдывает такую боязнь. Поэтому индивидуумам, выделяющимся из толпы, в России плохо.
  • Необходимость иметь внешнего врага для внутреннего сплочения народа. Много русских сейчас понимают, что никто на них нападать не собирается. Однако наличие внешнего врага является самым лучшим стимулом к внутреннему единству.

Эти характеристики хорошо вписываются в четверостишие Игоря Губермана:

«Российский жребий был жестоко

Однажды брошен волей Бога:

Немного западней Востока,

Восточней Запада – намного».

И эти характеристики духовности русского народа легко увидеть в действиях президента России Путина. Действительно, он начал сразу же ужесточать законодательство, чтобы сразу же начать пресекать все диссидентские попытки ограничить его власть; диссидентские СМИ существенно ограничены в распространении по России; США, опять как во времена холодной войны выдвинуты на роль главного внешнего врага, и интенсивность разведывательных действий России в США усиливается; усиливаются попытки сколотить антиамериканский блок, состоящий из Китая, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и чего-то еще антиамериканского.

И русскомыслящие организации за пределами России оживляют свою работу по продвижению стратегических интересов России, которые часто идут во вред стратегическим интересам США и Израиля.

Одним из примеров русскомыслящих организаций является пресловутая группа российских писателей, таких как А. Кабаков, Дм. Быков, Людмила Улицкая и многие другие, евреев по рождению и переставших быть евреями по своим действиям. Они приезжают в страны с большим русскоязычным еврейским населением не с целью использования русского языка для продвижения иудейско-христианских идей свободы и демократии, а с целью поддержки антиизраильских настроений и возвеличивания русской духовности. И их провозглашенное православие ничего общего не имеет с истинной иудейско-христианской духовностью, исходящей из Торы (Ветхого Завета). Они являются типичными представителями «русскомыслящих», и в этом самом ничего плохого нет – этого не понимают только евреи из еврейского духовного гетто, которые по-прежнему считают их евреями и посему предают их анафеме.

С русскоязычными организациями ситуация совершенно иная, особенно с русскоязычным еврейством. Русскоязычные еврейские организации в своем большинстве используют русский язык не для продвижения интересов России, а для укрепления демократических институтов США и Израиля. Русскоязычные еврейские организации используют русский язык и для приобщения русскоговорящего еврейства к основам еврейской духовности, на которой должны быть основаны государственные и социальные организации Израиля, и иудейско-христианской нравственности и созидательности, на которой основаны США. И конечно, русскоязычные еврейские организации в США и в Израиле используют русский язык для распространения тех элементов русской культуры, которые без труда вписываются в мировую культуру – в музыке, поэзии, диссидентской политике и во многом другом.

Таким образом, надо различать русскомыслящие организации в США и Израиле (и в других странах Европы) от русскоязычных организаций, прежде всего русскоязычных еврейских организаций. Русскоязычные организации надо приветствовать, а к русскомыслящим организациям относиться настороженно.   

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on June 25, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: