Как понимают и не понимают миссию избранности еврейского народа


Один из моих читателей не соглашается с моим определением иудейско-христианской общности и с моим определением миссии избранности еврейского народа. Он считает, что все народы мира вносят в развитие нашей цивилизации одинаковый вклад, и нет никаких оснований приписывать еврейскому народу какую-то особую миссию.  

В частности, он написал следующее:

«Не могу пройти мимо вашего последнего комментария (в дискуссии по одной из моих статей), ибо не могу с ним полностью согласиться. Есть фраза, не помню чья, что “не столько христианство завоевало Рим, сколько Рим завоевал христианство”. На момент встречи с античной цивилизацией (то есть греко-римской), евреи отставали в материальном развитии, да и культурно и “духовно”, как вы любите выражаться, тоже немало. Евреи почерпнули у тех же греков, не говоря уж о том, что Египет, хотя он в то время был самой развитой страной, в Торе назван “наготой мира”. Отсюда можно заключить, что не всегда продвижение связано с материальным превосходством. Сравнительно “дикие” народы приходили, завоёвывали более развитые, что-то уничтожали, но при этом научались, и сами становились “цивильными”. К тому же, пример модернизации таких стран как Россия, Турция, Китай, Япония, Корея, да и тот же Израиль, явно показывают что “вестернизация” условного Востока вполне возможна».

И вот мой ответ этому читателю.

Я ощущаю из вашего комментария, что вы не согласны с тем, что в моих статьях я подчеркиваю духовные и материальные созидания еврейского народа, превосходящие созидания других народов. И вы считаете, что достижения еврейского народа ничем не лучше, чем достижения других народов мира.

Но мои идеи, которые проходят по разряду интеллектуального иудаизма, никак не связаны с тем, о чем вы говорите. Для этих идей не существенны взаимоотношения Рима и христианства; вклад античных цивилизаций в нашу иудейско-христианскую цивилизацию; великий вклад в материальное развитие мира другими народами; и, наконец, как дикие народы завоевывали развитые народы и становились цивилизованными.

Что существенно в моих идеях, это роль еврейского народа во всем этом – как это все связано с миссией еврейского народа как народа Избранного. И с миссией еврейского народа не в интерпретации, даваемой врагами и недругами еврейского народа или евреями из духовного гетто, а в интерпретации, которая исходит из Торы.

Вот основные позиции этой интерпретации.

Евреи это народ Избранный – Избранный какой-то всевышней силой, называемой нами Всевышним или Богом. Поскольку не мы сами, евреи, сделали себя избранными, не в нашей власти отменить это. В нашей власти понять, что мы должны делать в качестве Избранных, и делать это – и «пожинать плоды» наших деяний вне зависимости от того, нравятся нам эти плоды или нет.

Есть евреи, не верящие в концепцию избранности еврейского народа Всевышним. Они тем самым исключают себя из еврейского народа, несмотря на то, что они родились от еврейской мамы. Не знаю, входите ли вы в эту категорию, но надеюсь, что вы понимаете, что Всевышний, если Он действительно сделал евреев Избранными, сделал это не ради увеличения количества придворных при Его Дворе здесь на земле нашей или там, на небесах, а для какой-то работы, какой-то миссии, здесь на земле нашей.

Среди евреев, принимающих и понимающих свою Избранность, существуют две принципиальных группы. Обе группы ищут суть миссии Избранности в Торе, и каждая из групп имеет в запасе сотни высказываний пророков, мудрецов и выдающихся раввинов в поддержку своих позиций.

Одна группа считает, что суть миссии Избранности заключается в духовной изоляции еврейского народа и в своем собственном духовном совершенствовании в этой изоляции. 

Вторая группа считает, что суть миссии Избранности заключается в жизни среди нееврейских народов с целью приближения всех нееврейских народов к жизни по канонам Торы. Вторая группа не отрицает важности жизни какого-то количества евреев в духовной изоляции своих общин (государство Израиль в Земле Обетованной это одна из таких общин), но считает, что жизнь в духовной изоляции не должна быть самоцелью, а должна быть подготовкой к оказанию содействия всем к движению к Торе.
Похоже, что подавляющее большинство читателей газеты «Еврейский Мир» или принадлежит к первой группе, или вообще не признает Избранности еврейского народа. Я же и многие другие организации (в основном англоязычные) принадлежим ко второй группе.

Основные позиции второй группы можно изложить следующим образом.

Самое главное в иудаизме, что привело еврейский народ к интеллектуальному величию, это традиция открытого обсуждения всех возникающих духовных (нравственных, моральных) вопросов в обстановке интеллектуального интереса – не в обстановке кастовой замкнутости, не в обстановке осуждения инакомыслия.

К сожалению, первая группа развивает кастовую замкнутость и нетерпимость инакомыслия. Это является полным уходом от исторических традиций иудаизма. К счастью, в первую группу входит меньшинство евреев.

Мне представляется, что вторая группа детализирует для себя миссию Избранности – аналитически или интуитивно – следующим некастовым образом.

Все начинается с того, что только Избранный народ представляет себе по Торе тот лучший мир по Богу, который Бог стремиться создать с самого начала, разрушая все, что получается не так, как задумано, и начиная каждый раз все с начала. Это не говорит о том, что Избранный народ лучше всех – это говорит только лишь о том, что Избранный народ лучше всех знает и понимает Тору как направляющие указания по построению лучшего мира по Богу.

Все кончается тем – в каком-то трудно обозримом будущем, что все народы мира приобщаются к концепциям Торы по созиданию лучшего мира, и лучший мир построен: это то состояние, которое обозначается «приходом Мессии».

А между началом и концом – духовная конкурентная борьба между народами и общинами, ставшими на путь созидания лучшего мира по Торе (народами иудейско-христианской цивилизации), и народами и общинами, придерживающимися других идей «лучшего мира» (нацисты, марксисты, исламисты, и т.п.). Предполагается мирная конкурентная борьба, хотя все понимают, что эта борьба может переходить и в военные столкновения.

Чем больше народов подключается к созиданию лучшего мира по Торе, тем лучше для народа Избранного – все «подключаемые» не становятся иудеями, а следуют своим основанным на Десяти Заповедях религиям. Все духовные и материальные созидания, сделанные другими цивилизациями, которые были упомянуты Алексом в его комментарии, приветствуются: сделанные и Древним Римом, и древними христианами, и древними античными цивилизациями, и даже древними дикими народами, ставшими на путь цивилизации через захват более цивилизованных народов.

Критерием успеха в выполнении задач миссии Избранного народа является не увеличение созидательного разрыва между евреями и неевреями: дескать, евреи всегда лучше во всех сферах созидательной деятельности.
Критерием успеха является сокращение такого разрыва – все остальные, приобщаясь к концепциям Торы с помощью Избранного народа, начинают все делать более созидательно, приближаясь к созидательному потенциалу Избранного народа. 

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on June 11, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: