Еврейская идентификация и иудаизм: что в них общего


Многие мои статьи в той или иной степени затрагивают вопросы еврейской идентификации. И при обсуждениях этих статей дискуссии разгораются, в основном, по влиянию основных концепций иудаизма на еврейскую идентификацию. В дискуссиях прослеживаются три тенденции: 

  1. Одни утверждают, что еврейская идентификация должна полностью отражать канонические требования иудаизма: настоящий еврей это тот, кто исполняет все галахические требования иудаизма, которые неизменны.
  2. Другие настаивают на том, что еврейская идентификация в значительной степени не связана с каноническими требованиями иудаизма: современный мир это мир науки, а не религии – поэтому настоящий еврей должен идентифицировать себя со всем тем, что происходит в нашем постоянно изменяющемся современном мире.
  3. И еще одна группа считает, что еврейская идентификация действительно основывается на канонических требованиях иудаизма, но эти требования должны интерпретировать Тору таким образом, чтобы они (эти требования) были способны направлять жизнь во всех сферах современного еврейского и нееврейского мира, в которых оказывается современный еврей.

Я на стороне третьей группы, и вот так я вижу, как современный настоящий еврей может соединить свою еврейскую идентификацию с иудаизмом.

  • Наша жизнь должна быть организована по концепциям Торы, поскольку, мы верим, эти концепции даны нам Всевышним.
  • Мы верим в то, что сама Тора –  это указания Всевышнего нам, созданным им людям, по организации жизни человечества на земле нашей, и то, что эти указания могли быть записаны нами земными, не меняет сути дела.
  • Всевышний – это система управления над нами. А это означает, что никто из нас земных познать ее управляющие концепции полностью не в состоянии. Поэтому мы, земные человеческие индивидуумы, интерпретируем эти концепции так, как нам позволяет наш интеллект. Самые интеллектуальные из нас – пророки и мудрецы – интерпретируют концепции Торы намного ближе к истине, но все мы это делаем.
  • И самые интеллектуальные среди нас создали доселе непревзойденную интерпретацию, называемую Талмудом. Мы знаем, что Талмуд создавался большой группой раввинов в течение более сотни лет около двух тысяч лет тому назад. То, что Талмуд был создан нами земными, не уменьшает его духовной важности – это была самая лучшая интерпретация указаний Всевышнего в Торе для условий жизни, которые существовали около двух тысяч лет тому назад. Эта наша коллективная интерпретация двух тысячелетней давности составляет основу нашей религии иудаизма.
  • Наш развивающийся мир, созданный таковым Всевышним, был создан развивающимся в шесть дней сотворения мира, и продолжает развиваться по законам, созданным Всевышним. И наша религия иудаизм продолжает развиваться вместе с развивающимся миром, отражая изменения в этом мире, как это и предусмотрено Всевышним.
  • Постоянные изменения нашего мира приводят к необходимости изменения старых интерпретаций Торы. Конечно, существует опасность заинтерпретироваться и выйти за пределы Торы, но за этим должны следить наши раввины.
  • Раввины не только помогают нам не выходить за пределы Торы. Они помогают нам устанавливать контакт с Всевышним через молитвы, ритуалы, исполнение мицвот и т.п. И вот здесь мы подходим к тому, что, мне представляется, многие раввины упускают, что не позволяет многим евреям определиться в своей еврейской идентификации. И вот что это такое.
  • То, что упускается в наших молитвах – это четкое понимание того, что мы ищем в наших контактах с Всевышним, – какие инструкции, какие указания, какое вдохновение …
  • А чтобы разобраться в том, что мы ищем в наших индивидуальных контактах с Всевышним, мы должны найти ответы на следующие вопросы.
    • Для чего Всевышний создал нас людей на земле этой в последний шестой день созидания?
    • Почему Он не остановился на пяти днях созидания, а Ему понадобилось создать что-то уникальное на шестой день – нас людей, полностью отличных от того, что было создано в первые пять дней?
    • Что отличает нас людей, созданных на шестой день, от всего того, что было создано в первые пять дней?
  • Несомненно, существуют разнообразные ответы на эти вопросы. Мне представляется, что следующие ответы более приближены к истине:
    • Все, что было создано в первые пять дней сотворения мира, не было создано по «образу и подобию Бога». И только на шестой день было создано что-то совершенно иное, то, что получило имя человек и было создано по «образу и подобию Бога».
    • В Торе есть только одно фундаментальная характеристика Бога – Он созидатель. Бог создал наш мир, нас людей в этом мире и законы, по которым этот мир развивается.
    • А если это так, то главной характеристикой нас, созданных «по Его образу и подобию», должна быть способность созидать, способность продолжить Его созидательную работу по Его критериям, быть помощниками в Его созидательной работе.
    • Таким образом, мы должны искать в наших «беседах» с Всевышним понимания того, каких действий Он ждет от нас – действий по продолжению Его созидательной работы, потому что Он создал нас именно для этого. Ему не нужны наши молитвы – молитвы нужны нам самим как средство подключения к «беседам» с Ним, чтобы понять, что мы должны делать в нашей созидательной (семейной, общинной, профессиональной, политической и т.д.) деятельности.
    • Такая трактовка «бесед» с Всевышним вызовет разочарование среди многих из нас.
    • Среди нас есть евреи, которые ждут от раввинов и просто еврейских мудрецов списка тех действий, которые рекомендованы Всевышним для продолжения Его созидательной работы. Такие евреи могут быть разочарованы – такие действия индивидуальны, не коллективны, поэтому каждый должен составлять свой список действий сам, исходя из своих индивидуальных условий существования. Коллективный унифицированный список действий есть, и это Талмуд, но этот список действий предназначен для подготовки к созидательной работе по Торе. Сама же созидательная работа должна проводиться по индивидуальным спискам.
    • Среди нас есть евреи, которые считают себя светскими (в отличие от других, которые считают себя религиозными). Светские евреи тоже могут быть разочарованы постоянным упоминанием Всевышнего (Бога) и постоянным обращением к религии. Но я считаю, что все те, что считают себя евреями, являются людьми религиозными, потому что в основе понятия еврей лежат чисто религиозные символы – Гора Синай, Пророк Моисей на этой горе и Бог, вручающий ему там скрижали. Поэтому я полагаю, что те, кто называют себя светскими, это религиозные евреи, но не соблюдающие обрядов и не посещающие синагогу. Но это уже тема для совершенно другой дискуссии.

Хотелось бы узнать, что думают те, кто считают себя истинными евреями, обо всем этом, особенно евреи в США и Израиле, где существуют благоприятные условия для реализации истинной еврейской идентификации по Торе.

About Vladimir Minkov

Vladimir Minkov Ph.D. is a nuclear scientist, published author and writer. He is the co-author of "Nuclear Shadow Boxing", a scientific history of the nuclear confrontation between the Soviet Union and USA during the cold war and is the author of "The Jews and Their Role in Our World", which explores his personal journey to discovering Jewish identity. Having lost much of his family in the Holocaust and finding his search for spiritual development stifled in the Soviet Union, Vladimir migrated to the United States in the late 1970s.

Posted on April 5, 2012, in Russian-language posts and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: